ВСТУПИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ
епископа Семиреченского и Верненского ПИМЕНА
к духовенству и гражданам г.Верного,
сказанная им в Кафедральном соборе 11 октября
Господи, благослови!
С такими словами русский православный человек издревле привык начинать всякое доброе дело. С такими словами и я ныне вступаю в вашу среду, возлюбленные отцы и братие. Я перенес тяжелое и, пожалуй, опасное путешествие, как выразился ваш уважаемый о. настоятель, приветствовавший меня сейчас. И милость Божия помогла мне в этом путешествии. Теперь мне предстоит еще более трудное дело духовного руководства православными насельниками Семиреченской области. Естественно и необходимо мне призвать на себя и свои слабые силы всемогущее благословение Божие. Верю, что оно первое приблизит меня к Вам и Вас приблизит ко мне.
Я первый раз прибыл в Верный и Семиреченскую область. Но первым впечатлением моей детской сознательной жизни было знакомство с теми фотографическими снимками "Нивы", на которых изображался Верный, разрушенный землетрясением 1887 года. Я тогда почувствовал жалость к Верному, как многострадальному городу. Затем, во время моей последней службы в Персии и во время пути сюда, мне пришлось слышать от людей, знающих г. Верный и Семиреченскую область, самые разноречивые отзывы о них. Тогда я решил проверку этих отзывов предоставить естественному течению своей жизни. Я не хочу никого судить, не увидавши предварительно его дел, не испытавши настроения. И вот теперь я среди вас, возлюбленные отцы и братие. Та теплая сердечная встреча, которую вы устроили моему недостоинству, является сильным ободрением для меня, утомленного своим продолжительным странствием в область Семиреченскую. Но вместе с тем она же подает мне добрые надежды относительно будущего. Ибо вижу я, что здесь Православие, охранять которое я отныне здесь призываюсь, не есть только частное дело человека, но и великая благотворная созидательная общественная сила. Она нас объединила всех вместе в настоящем церковном собрании. Она же, надеюсь, будет и во многих других случаях объединять нас для молитвы, для других добрых дел, для устроения общественной жизни, расшатываемой зловредными влияниями современности. К руководству этой силы и зову вас теперь, возлюбленные, и буду звать впредь. Православие это та великая общественная сила, которая неоднократно благотворно проявляла себя в жизни русского народа. Она вывела его из первоначальной языческой дикости и ввела его в семью европейских государств. Оно собрало великий русский народ воедино и побудило его сбросить с себя позорное иго татарское. Оно спасло родину нашу от засилия иноземцев поляков в начале 17 века. Оно же, наконец, это наше св. Православие, поддержало наших предков и явило их победителями в борьбе с Наполеоном.
Настоящее время представляет нам некоторые угрозы великой роли нашего родного Православия. Та легкость и быстрота, с которыми совершился в России государственный переворот, многим внушили у нас пагубную самоуверенность, веру в свои силы. Но эта самоуверенность многих современных деятелей нашей общественной и государственной жизни не соединяет, а расшатывает и разлагает Россию, созданную и укрепленную трудами наших благочестивых православных предков. Россия терпит ныне небывалый позор именно в силу своей разрухи, теряет былую славу только потому, что забывает о великой созидательной роли, значении св. Православия. Об этом его значении говорят даже и наши враги иноверцы. Так один мне знакомый образованный перс говорил, что самое имя русской веры, Православие, показывает, что оно выше всех других вер. Другой иноверец прямо сказал мне, что "ваша вера золотая, а только люди у вас глиняные".
Призванный здесь напоминать о силе Православной веры и своим, и чужим, я прошу и молю прежде всего вас, возлюбленные отцы, да поможете мне в моих трудах по укреплению здесь св. Православия, да не осуждаю правого вместо виноватого, да не обличаю того, кого нужно утешать. А более всего и вас, и всех здесь собравшихся прошу возносить за меня, недостойного, и за св. Церковь и Россию молитвы скорому Помощнику. Он даст нам разум, даст нам совесть, способность относиться к делу усердно и серьезно и вновь покажет нас народом великим, народом крепким, народос славным. Аминь.
Как отмечается в хронике прибытия епископа Пимена в Верный, "после уставной встречи в соборе и краткого приветствия о. кафедрального протоиерея А.А.Шаврова, молитвенно возблагодарившего Бога за благополучное завершение архипастырем тяжелого и опасного путешествия, Владыка вошел в алтарь. Диаконом было произнесено обычное многолетие поместному Собору, Св. Синоду, Державе Российской, а моление за жителей г. Верного и Семиреченской области провозгласил сам преосвященный. Осенив Св.Крестом духовенство и собравшихся в храме, Владыка обратился к присутствующим с напечатанной выше вступительной речью." Напечатано в "Туркестанских Епархиальных Ведомостях", №20, 1917.
[Назад]